Про средства в достижении цели

Принимая средства за цель, люди очень часто разочаровываются
Потому, что выходит обратное тому, к чему они изначально стремились.
Самый трудный путь является самым прямым, но он всеми оплёвывается.
Не стоит винить инструмент, когда желаемого результата не добились.

Средства великие просто обязаны служить и задачам великим.
Пустяшные цели недостойны подключения мощных средств.
Возможности цивилизации не должны служить варварствам диким,
Большие возможности даются тем, кто знает, что такое честь.

Но, иногда, достигнуть зари можно только тропою тёмной ночи.
Цель не всегда оправдывает средства, бывает цена слишком высока.
А бывает так, что идея хороша, но осуществить её, нет никакой мочи,
И тогда помощь извне, здесь необходима и даже очень нужна.

Характер средств должен быть всегда таков, как и характер цели,
Только тогда средства эффективны и могут к цели привести.
Дурные средства годятся только для таких же дурных целей.
Верно выбрать цели и средства, это уже быть к успеху на полпути.

Люди становятся орудиями своих орудий, если путают цель и средства.
Бывает так, что средства к действию сливаются с его результатами.
От досадных ошибок и промахов в любом деле никуда не деться,
Если дело выполняется впервые, вне соразмерности с талантами.

Окуляр даже гигантского микроскопа не должен быть важнее глаза.
Автомобиль никогда не должен быть важнее того, кто его ведёт.
Любое средство, всегда лишь средство, и боготворить его не надо.
Цель всегда важнее средства, а важнее цели тот, кто к ней идёт.
14.06.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Принимая средства за цель, люди разочаровываются в себе и других, в силу чего из всей их деятельности ничего не выходит или выходит обратное тому, к чему они стремились.
Иоганн Вольфганг Гёте

Характер средств должен быть таков, как характер цели, только тогда средства могут вести к цели. Дурные средства годятся только для дурной цели.
Николай Гаврилович Чернышевский

Люди становятся орудиями своих орудий.
Генри Дейвид Торо

Средства к действию сливаются с его результатами.
Оноре де Бальзак

Достигнуть зари можно только тропою ночи.
Халиль Джебран Джебран

Средства великие обязаны служить и задачам великим.
Владимир Васильевич Стасов

Часто самый трудный путь является самым прямым.
Альфред Адлер

Окуляр даже гигантского микроскопа не должен быть больше, чем наш глаз.
Людвиг Витгенштейн


Рецензии