Монолог скаковой лошади

Весело резвился жеребенок,
С нежной грустью лошадь – мать смотрела.
Как прекрасен был ее ребенок-
С золотинкой, налитое  тело.
« Быть бы весь твой век тебе ребенком,
Травку есть, да весело резвиться.
Не пришлось б тогда тебе, родной мой,
С человеком на спине носиться.
Удила не рвали б твои губы,
И камчою не стегали тело.
Легкие сжигать в усладу праздным,
Лошадиное ли это дело!?
В горы увести б тебя под небо,
Стать свободной, словно в небе птица.
Да стреножены веревкой ноги!
Далеко ль так лошадь разбежится!"
Глубоко вздохнув, по- человечьи,
Может и надумалось то мне?
Лошадь опустила низко гриву
И печально побрела к воде.

Казахстан
1996 г.


Рецензии