ГрИне. Короче чем прямая на свете не бывает

- Смотри, сынок,
Две точки по линейке мы соединили
И линию прямую получили.
Короче чем она на свете не бывает.
(Мой Гриня линии сегодня изучает.)
Вот от колодца до крыльца
ТропИночка у нас прямА…
А если б не была она прямой,
Ходили бы мы дальше за водой.
Была бы эта трОпка подлиннЕй,
И воду стало бы носить нам тяжелЕй.
Всё, что соединенО не так,
Не может быть прямой,
Оно излОмано или изОгнуто дугой…

- Возьмём, к примеру, коромысло…
Оно, как радуга,
Дугою на плече повисло.
Мы коромысло на плечо кладём,
Взяв вёдра, за водой идём.

- Да, линия его изгИба не прямА,
ИзОгнута она слегкА.

- Совсем не так как перья,
Что в хвосте у петуха…
А если несколько изогнутых,
Не отрываясь, рисовать подряд?..

- ИзвИлистая выйдет, говорят…
ИзвИлисты тропиночки в лесу,
Поэтому грибов я завтра много принесу.

- О, в лес и я с тобой пойду…

- Сначала, по извИлистой тропЕ
Мы подойдём с тобой к извИлистой реке…
Потом мы вместе в лес войдём…
ИзвИлистыми трОпками пройдём.
Там по прямой ходить нельзя,
Иначе не найдёшь ни одного грибА.
Ты будешь только по окрУжности ходить,
И на одно и то же место приходить…

- Ого! Скажи мне почему?

- Об этом
Завтра расскажу тебе в лесу.

- Хороший вечер, папа,
Мы с тобою провели,
Прямую по линейке провели,
Узнали, что короткая она…

- Теперь, сыночек, спать пришла пора.
Пройди-ка, мальчик дорогой,
Отсюда до кроватки по прямой…

УлЯжешься, с тобою посижу,
ИзвИлистую сказку расскажу.
А завтра утром рано разбужу,
Среди ветвей в лесу
ИзлОманную линию тебе я покажу.
Отправимся за линиями в лес,
Где, как ты знаешь, множество чудес…

22.04.16.
(//  31.12.17.  //  21.03.18.  //  14.08.19.  //  17.04.20.  //  06.11.20.  //  16.11.21.  //  21.04.22.  //  18/21.04.23.  //  14.06.24.)
Посвящается моему отцу - Свердликову Эдуарду Фёдоровичу профессору математики ЛВВТКУ.


Рецензии