Отторгнутый небесами

Отторгнутый небесами.

Всё мрачнее чело человека*,
всё темней и темней небосвод...
Посиди, человек, покумекай:
средь своих безконечных забот

есть забота, важней её нету,
не решив её, – значит сгубить,
так бездарно себя, канув в Лету,
иль нетленную душу убить,

равнодушно внимая страданья
Богом избранной русской страны
и терпеть все людские терзанья,
от кровавой скрываясь войны.

Ты же Богом избранный! С тобою
что случилось за годы войны?
Не готов за Отечество к бою?
Сиротой тебе быть без страны!

Прогневил Бога ты, человече,
и Помазанника загубил,
и бежишь, окаянный, от Сечи
к кровопийцам твоей же страны.

С супостатом кутишь, забывая,
что ты Богом избран для того,
чтобы с корнем врага вырывая,
ни сгубил бы себя самого.

Ты покинул свой род, окаянный,
погубляя себя и его.
Небесами ты больше не званный,
оставайся-ка в стане врагов!
          *Человек : корень «чела» -
                «духовный ученик».

                14.06.2024.


Рецензии