Вечер в Зимнем Лесу, по стихотв. Генриха Фраймута

По ст. Генриха Фраймута  (1836 - 1895)
Вечер в Зимнем Лесу, с нем.

Круго'м застылый лес стоит,
В нём зелены лишь ели.
Листва опавшая хрустит...
Топчу ее без цели.

Вот иней отрясла с куста
Вспорхнувшая синица.
У птиц зимою маята --
Где бедным прокормиться?

Когда тускнеет мутный свет,
И ветер стонет в чаще,
Скрежещут ветки, как скелет,
Костями дребезжащий.

В белёсом небе растворил
Закат оттенок винный;
Так на погосте у могил
Краснеют георгины.

Ах, сердце, не стенай, мой друг:
Ты вечно недовольно,
Но здесь - ты видишь - больше мук,
Здесь наипаче больно...

*********************************
*********************************

Модификация:

По ст. Генриха Фраймута  (1836 - 1895)
Вечер в Зимнем Лесу, с нем.

Круго'м застылый лес стоит,
Вся зелень в нём -- вьюнки да ели.
Листва опавшая хрустит,
Когда я тут брожу без цели.

Вот, иней отряся с куста,
Стремительно взвилась синица.
Она в тревоге неспроста:
Где ей, свистульке, прокормиться?

Когда тускнеет мутный свет,
И зимний ветер стонет в чаще,
Скрежещут ветки, как скелет,
В петле костями дребезжащий.

В белёсом небе растворил
Закатный свет оттенок винный;
Так на погосте у могил
Цветут и вянут георгины.

Ах, сердце, не стенай, мой друг:
Ты вечно жизнью недовольно,
Но здесь - ты видишь - больше мук,
Здесь мир, где наипаче больно.


--------------------------------------------------

Об авторе по https://gedichte.xbib.de/gedicht_Freimuth+Heinrich,0.htm

Генрих Фраймут (нем. Heinrich Freimuth, 1836 - 1895): немецкий предприниматель,
журналист и писатель.
Г. Фраймут учился в реальной школе, стал негоциантом затем управляющим предприятием
в Аахене; одновременно он также занимался журналистско-публицистической деятельностью.
С 1883 по 1893 год Фраймут работал корреспондентом, затем переехал в Кёльн и выбрал
судьбу независимого писателя. Впрочем, значительной известности он так и не добился.

--------------------------------------------------


Оригинал
Heinrich Freimuth (1836 - 1895)
Abend im Winterwald

Rings liegt der Wald erstarrt —
Nur gruen noch Tann' und Eppich;
Von meinem Tritt erknarrt
Gefror'nen Laubes Teppich.

Den Puder staeubt des Reifs
Vom Strauch der Flug der Meisen,
Die heiseren Gepfeifs
Auf magern Spaetfang reisen.

Wenn durchs Geaeste, dicht,
Der Wind streicht, will mir's scheinen,
Ich hoer' am Hochgericht
Das Klappern von Gebeinen.

Am grauen Horizont
Steht ros'ges Abendgluehen,
Wie sich ein Kirchhof sonnt,
Auf Graebern Dahlien bluehen —

Lass deine Klagen, Herz,
Du unzufried'ner Laermer:
Hier steht ein groess'rer Schmerz,
Und eine Welt, die aermer!


Рецензии