Ирония

Исследователь выдал сухо
Известной версии взамен:
Ван Гог себе не резал ухо,
А сделал это Поль Гоген.

Он отбиваясь от Ван Гога,
Который злобен был и пьян,
Махнул рапирой и немного
Винсенту так нанес изъян...

Потом Ван Гог в порядке шутки,
Нетрезвый и уже с бинтом,
Вручил ту мочку пpoститyткe
И был посажен в "желтый дом".

Гоген уехал на Таити,
Ван Гог страдал и пил один,
А нам предписано: смотрите
На репродукции картин

Обоих странных персонажей.
Их жизни мрачны были дни,
А вот сегодня всякий скажет,
Что оба гении они.

На типовых обоях скучных
С бинтом и с трубкой видим лик,
Нам снизу всяко видно лучше
Кто недостоин, кто велик.

Зачем вставать с удобных кресел?
Кругом картин полно для нас:
Павленский тоже ухо резал,
Хотя, конечно, есть нюанс...

Причем и тут вопрос неясен:
Возможно через много лет
Павленский тоже будет классик,
И тот грядущий высший свет

На стены будет вешать фото,
Где сам Павленский у Кремля
С собой когда-то сделал что-то,
И в окруженье патруля

Запечатлен на фоне башен,
Как он сидит – и не встает.
А может гений он и даже
Во все учебники войдет?

А может быть когда-то где-то
К забвению приговорят
Акционизм искусствоведы,
Засунут в дальний третий ряд,

И будут на диванах снова
И дилетант и даже спец
Ценить Орлова, Глазунова
И Церетели наконец...

А чем мы можем каждый лично
Им всем хоть чем-нибудь помочь?
Смотреть хотя бы иронично
На стену... Иногда и прочь...


Рецензии