Взбегания

В студентах бегал по горам
(не восхождения - взбеганья!);
теперь - ступенек избеганья, -
пусть лифт везёт в домашний "храм".

В студентах истины искал
и вектора для сил несметных;
а ныне - эргов неприметных -
рой квантов в целей ареал.

В студентах скалы, лёд и снег
взбегателей собой манили;
давно порывы тел остыли;
порывы мыслей множат бег.

Взбегает ли со мной Страна?,
а Мир (на грани катастрофы)?!
Немногим - умных, честных строфы,
для прочих это - страннина.

Придёт взбегание землян
по серпантинчикам к прогрессу?,
иль этносов нестись экспрессу
в обрыв, в безжизненный бурьян?

Взбеганье в мистику, к "богам",
из реализма избеганье
есть интеллекта отверганье,
овец заклание волкам.

Неумолимо метроном
стремит, постукивая, в бездну.
Мирясь, взбежать бы всем полезно
в "безвойн", спасая свой геном.

Соборность чести и ума,
отваги и коллективизма
поднимут против бандитизма
народы?, растворится тьма?

В.А. Сергеев     11.6.2024


Рецензии