По ступенькам

Вот опять посещаю театр,
По ступенькам спускаюсь на сцену,
Одиноко фигуры стоят,
Ближе – в масках, вдали - манекены.

К остановке подходит трамвай
По изъезженным вечным маршрутам,
Постоял, снова тронулся вдаль
По расписанным точно минутам.

Громыхает на стыках рваньё,
Едет плавно и вдруг торможенье
То подкинет, то с места сорвёт,
В спинку вдавит под горку движенье.

В мутных окнах летит полотно,
Или, может быть, мы проплываем
Мимо сцен из немого кино,
Но внутри мало места в трамвае.

Каждым выбрана главная роль,
Где ни зала, ни шторы за сценой,
Все другие лишь жертва и ноль,
Злой соперник, твой меч над ареной.

На ступеньке бабулина жизнь,
Хоть нескоро её остановка,
Сбился старый слегка механизм,
Есть заминка с регулировкой.

По проходу идёт человек:
Взгляд уверенный, крепкие локти,
Но увы, как на голову снег,
Объявляет кондуктор: «Извольте».

Подан трап, выбираю маршрут,
На ладони вся жизнь по минуте
Дальше чувства привычно солгут,
Избегая безжалостной сути.

14.06.24.


Рецензии