Отец

с любовью моему отцу -
Жирову Дмитрию Ивановичу

Мой отец был строг и зол,
Он везде любил порядок.
Приглашала мать за стол,
Скажет: - Руки вымыть надо!..

Не любил он баловства,
Коль обедать начинали,
Ложкой стукнет раза два,
Сразу шалость прекращали.

А начнём дрова рубить,
Щепки все убрать заставит.
Если кто позволит ныть,
Отстранит, ремнём накажет.

На салазках в огород
Мы навоз зимой возили.
На столе у нас весь год
Огурцы с картошкой были.

Летом двор метлой мели
И вокруг так было чисто,
И перечить не могли,
Нас уймёт, бывало, быстро.

За рекой копали торф,
Ровно клали в длинный штабель.
Вдоль кустистых берегов
Соблазнял анис и щавель.

И повздорить лишний раз
На виду боялись очень.
Мать всегда жалела нас,
Баловала, между прочим.

И порою не разнять,
С братом сцепимся, бывало,
И тогда сердито мать
Нас отцом с ремнём стращала.

Эти радостные дни
Только в памяти остались.
Натыкаюсь бед на пни,
К маме с папой возвращаюсь.

13 01 85
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Душевный разговор"


Рецензии