У доброты не будет пьедестала

"Чем добрее душа, тем сложнее судьба" (Поговорка)


У доброты не будет пьедестала,
Пока, по крайней мере, добрый жив.
Чем чаще человека жизнь хлестала,
Тем более он замкнут, молчалив.

Как вариант - шутлив в жару и в стужу,
Улыбчив вечно, словно Гуинплен,
Но стоит лишь полезть к такому в душу,
Упрётесь в неприступность толстых стен.

Он сам себе залечивает раны,
И различает подлость с первых слов,
Всегда готов к потере и обману...
Ударить первым только не готов.

А в остальном - как все: свои ошибки,
Порою и грехи, своя судьба,
Идёт, хоть ноги вязнут в почве зыбкой,
Но ни за что не сбросит крест с горба.

И даже если будет маска злая
Бесхитростно скрывать его лицо,
Внутри всегда он совестью терзаем,
И никогда не станет подлецом.

Такие обойдут шакалов стаю,
Смолчат, пока не стихнет глупый гам...
Они своей судьбы не пожелают
Ни близким, ни прохожим, ни врагам.


Рецензии