Учитель и врач

«Учитель и врач, – говорили родители с детства, –
Помогут всегда, если дети собьются с пути.
Учитель и врач – вот профессии добрых и честных, –
И душу согреют, и слово сумеют найти».

В Советском Союзе был каждый и добрым, и честным.
И дверь у людей незакрытая на день была,
В любую минуту к любому зайти по соседству,
Чтоб радость ему рассказать, я свободно могла.

... Прошло много лет... И вокруг как-то всё изменилось:
Лицо – будто маска с улыбкой, в глазах – холодок...
Куда ж делась искренность? Вы мне ответьте на милость...
Вокруг так же много людей, только ты одинок...

Закрытые на три замка двери, окна – в решётках...
Нельзя замечание делать ребёнку совсем...
ОГЭ и ЕГЭ – дать ответы и быстро, и чётко,
И без рассуждений... Как роботы, чтоб быть никем...

Приём у врача – это просто слова на бумаге...
Он словом не лечит, что «надо», всё выпишет в срок.
Учитель... Он не педагог, только урокодатель...
А кто педагог, – от завистников будет пинок.

Ведь он на защите детей стоит яростно, честно,
А их тут не любят, им хочется быстро домой...
Потом дополнительно будут учить повсеместно
За деньги... нарушив родительский мир и покой...

У всех – разговоры про деньги... Про душу забыли...
И добропорядочность нынче не в моде совсем...
И будто бы сердце они на засовы закрыли...
Но тот, кто один, тот останется просто «никем»...

Давайте ж оставим открытой ту старую дверцу,
Которая пылью и грязью давно заросла.
Подарим всем миром Добро, ведь открытому сердцу
Всегда веселее других понимать до конца...


Рецензии