Об исполнении желания. Совет деда

Люди к Богу по потребности взывают,
и - легко о Нём в заботах забывают.
Для многих и молитва, будто взятка, -
спасение от бед и недостатка.
Занедужит человек, - завопит.
Не случайно Бог в ответ ему молчит,
ведь «просимое» лишь тот получает,
кто ничем Отца не огорчает.
Нечего на Бога нам пенять, -
надо заповеди свято исполнять.
Прежде чем у Бога попросить, -
по Его канонам надо жить.

С таким трудом на помощь мы идём,
но - все от Бога вечно что-то ждём.
Не хорошие мы, не плохие:
бессердечные, будто глухие;
столько скверны пред Ним творим;
что имеем, то не храним.
Бог знает, что нам надо для спасения, -
пробьёт и нужный час для исполнения.
Всё хотим без труда получить
и немедленно в радости жить,
но – «желанное» тот получает,
кто к упорству себя приучает.

Мы решаем за Него, что нам ответить,
кого, когда и где нам лучше встретить,
как исполнить давнее желание
и в радость превратить ожидание.
Мы хотим, чтобы Бог исцелил,
больному дал снова сил,
но – через боль и кончину, -
к Своему нас приводит Сыну.
Всё чаще у многих случается:
желанное не исполняется.
Бог несравненно больше может дать:
где терпение, там будет благодать.

Мы минутного ждём утешения,
Божьего не ведая решения:
Он спасения нам хочет вечного,
настроя добросердечного.
Мы просим, что нам не полезно, -
Он лучшее дарит любезно.
Мерит силу каждого желания
длительность ожидания.
Кто исследовал сердца глубины,
тот Небесные видит вершины:
кто долго молитвенно просит,
тому радость Сам Бог приносит.               

11.06.2024


Рецензии