Белочка

« Белочка»

Белочка скачет
По веткам вприпрыжку.
Кушает рыжая
Вкусную шишку.

Прыгает бодро
На ствол и по сучьям
Там, где повыше,
Туда, где покруче.

Дело нехитрое -
Белки заботы.
Месяц за месяцем,
Словно по нотам,

Всё, что лесная природа
Подарит,
Враз в кладовую
Свою переправить.

Дятлу - спасибо,
А ей - на здоровье.
Долбит дупло
Не жалея калорий

Не для себя,
А для белочки рыжей,
Не экономя ни клюва,
Ни грыжи.

Белочка кисточки
Чистит на ушках,
Белые лапки,
Ворсистое брюшко.

Впрок запасает
Грибы и орешки,
Яблочки, ягодки,
Вишню, черешню,

Гроздья рябины,
Колючий крыжовник,
Листья крапивные,
Красный шиповник.

Глазки, как бусинки,
Носик, как кнопка,
Когти - крючочки,
Проворство, сноровка.

Рыженький ангел,
Без крылышек, разве.
Был бы инстинкт
Выживания развит.

С шапки сосны’
Исключительны виды,
Жить припеваючи
Белки могли бы.

Ветер колышит
Верхушки деревьев,
Мало питателен
Лист сельдерея.

Белочка алчет
Белко’вую пищу -
Глядь, рядом пташка
Сольфеджио свищет.

Белочка к ней
Подобра’лась проворно,
Чирк коготочком
По птичкину горлу,

Жизнь пичуги
Вспорхнув, отлетела,
Вмиг отделившись
От хрупкого тела.

Перья долой,
А вот крылышки - прелесть!
Острые зубки
И крепкая челюсть.

Кальций из косточек,
В зимнюю стужу,
Маленькой белочке
Жизненно нужен!

Внешность, ребята,
Порою, забавна.
В школе уроки
Учите исправно:

Очень полезны,
Размером с напёрстки,
Певчие птички
Для беличьей шёрстки!

М. Модель
2024 июнь

Справка:
белки всеядны. Кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, а кроме того, млекопитающих и лягушек.

Вот так вот!


Рецензии