О, Человек!

О, Человек! – как много в этом слове, заложено Создателем твоим!
И в своей жизни ты от зла страдаешь, и к вечности, своей судьбой, гоним.
Родившись от материи и духа, ты – драгоценность для обоих из миров,
И сатана к тебе протягивает руки, и ангел крыльями тебя укрыть готов.
Что есть в тебе? В твоей короткой жизни, наполненной страданьем и грехом,
В потёмках, ощупью, ты ищешь путь к отчизне - к освобожденью от оков.
В своих болезнях — создаёшь шедевры, в чужой беде ты жертвуешь собой,
А если в изобилье окунёшься, то опускаешься в распутство и запой...
Что есть в тебе? Какая драгоценность? Что скрыто в глубине твоей души?
За что идёт война у ада с небом, за что сражаются духовные миры?
За то, что ты способен изменится, при этом оставаясь сам собой?
Способен с адом или с небом слиться – в себе самом вести извечный бой?
То дух, то плоть в тебе одерживает верх! Как много в этом слове – Человек!
Есть в нашей жизни три особенных момента, они пронизывают наш короткий век.
Три шага, три назначенных события, которые должны произойти,
Без этого мы не войдём в обитель, без этого никчёмны жизни дни.
Любовь есть первое из трёх событий, как только мы любовь приобретём,
То на пороге в вышние обители, дары её плодов мы познаём.
Любовь во всём своём многообразии: от детской до возвышенной любви -
Пусть наполняет каждое мгновение и мысли и желания все твои.
Она описана в поэзии и прозе, ею пронизаны аспекты жизни всей,
Как только ею сердце ты наполнишь, к второму шагу ты откроешь дверь.
Событие второе есть духовность – признанье идеалов и идей
Процесса миропониманья и индивидуума и общества людей.
Во все века мышление стремилось понять: зачем, куда, и почему -
Отсюда диалектика родилась, познанье Бога, и обида на судьбу.
Но, как бы сильно мы порой не заблуждались, в духовном — нам полезен рост,
Ведь между вечностью и проходящим, это — единственно возможный мост.
И остаётся трение событье – нашей души живой особая пора,
Когда окрепнув в возрасте духовном, других любя мы делаем дела.
Дела любви, дела наполненные смыслом для настоящего и будущих веков,
Для всех вокруг, кого мы любим сильно и нет уже врагов и дураков...
А если нет хотя бы одного, из трёх событий, важных в нашей жизни,
То враг души забрать её готов, лишив прощения на пути к отчизне.
Но виноградарь – попечитель наших душ, выпрашивает год за годом,
Быть может мы ещё покажем плод, коль окопают и обложат нас навозом.


Рецензии
"Дела любви, дела наполненные смыслом для настоящего и будущих веков"

Благодарю за созвучие мыслей!

Марина Сидорова 4   13.08.2024 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, за то, что Вы вникая, находите Любви приоритет,
порой так трудно правильный ответ искать, на жизнь свою взирая...

Михаил Змеев   14.08.2024 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.