Утка с яблоками

Учительница навестила  ученика, позвонив ему в дверь.
Дверь открыл ей отец ученика.
- Я пришла насчёт вашего сыночка. Я его классная руководительница, Нелли Сергеевна. Хочу поговорить об успеваемости  Серёжи. Она далека от идеала.
- Совсем не обязательно приходить на дом. Вызывайте лучше в школу, на родительские собрания,- не очень – то любезно принял гостью папа Серёжи Жракунова.
- Я слышу яблочный аромат, доносящийся с кухни. Это что же там у вас варится – компот или кисель? -  не обратив внимание на нелюбезный приём отца ученика, сказала Нелли Сергеевна, делая носом громкие вдохи.
Отец Жракунова некоторое время молчал, с удивлением слушая шмыганье носом  учительницы. Потом сдался:
- Это утка варится с яблоками. Мы будем обедать минут через десять: я, Серёжа и кот Васька.
- Как всё замечательно складывается. Я к вам присоединюсь, и сидя за столом, скажу вам об огрехах в учёбе Серёжи. Ему надо подтянуться, а для этого серьёзнее отнестись к учёбе, больше заниматься ею.
- Ну, вот, вы всё и сказали уже сейчас, и совсем не обязательно повторять это, сидя за столом. Мы всё учтём. Всего вам доброго и до свидания, - и родитель закрыл дверь буквально перед самым носом учительницы, которая была огорошена таким приёмом. С огорчённым выражением на лице она вышла на улицу. Остановившись  на несколько секунд, она раскрыла свою большую хозяйственную сумку, чтобы удостовериться, что всё в порядке в ней,  вздохнула тяжко, посетовав на негостеприимность  отца Сергея:
- Так, теперь схожу на рынок  за продуктами, - произнесла  вслух Нелли Сергеевна. 
И тут сверху шмякнулась утка прямо вовнутрь сумки, напугав страшно преподавательницу.
- Ой, батюшки мои! – воскликнула она с испуга.
- Ешьте на здоровье, Нелли Сергеевна, нашу утку, - крикнул сверху с шестого этажа Серёжа.
- У тебя Серёжа, отзывчивое сердце, не то, что у твоего папаши! - растроганным голосом ответила учительница, - так, а яблоки внутри утки, что ли запечены? – пробормотав себе под нос, она перевернула утку, чтобы посмотреть на внутреннюю начинку, и увидела, что утка с этой стороны сгорела, вся чёрная и непригодная для употребления.
- Вот тебе и раз! Вот тебе и отзывчивое сердце, – вырвалось невольно у неё огорчённое восклицание. 

 


Рецензии