Анна Каренина-43
Дом Лёвина большой, старинный,
он жил один в пространстве том.
Там мир душевный, благочинный,
с женой детей бы нянчить в нём!
Лёвин едва ли помнил свою мать,
но для него она была священной.
Он брак желал свой представлять,
как в жизни юной и блаженной.
Семья для Лёвина - святой Канон,
не как у большинства знакомых.
Он за семью поставил б всё на кон -
бесценно счастье в отчем доме.
Теперь придётся жить без цели -
ответ Кити безмерно опечалил.
Душа изныла, что зимой в метели,
как будто душу кто-то жалил.
Он в гостиную вошёл для чаепития,
уселся в своё кресло с книгами.
Агафья Михайловна внесла сервиз
и ароматы чая воспарили с мыслями.
Читая книгу Лёвин варенье смаковал,
попутно слушая Агафьин монолог.
В своих фантазиях он о семье мечтал -
в душе надеясь на счастья огонёк.
В его сознание проникли новости,
что сообщала неуёмная Агафья:
-Прохор Бога позабыл, нет совести,
всё пропил, бъёт жену, каналья!
Всплывали мысли разве о хозяйстве,
о своём стаде и телёночке от Павы,
про гречу и сушилку, разгильдяйство,
об электричестве, какие нынче нравы.
«Подумалось: - Приедут как-то гости,
а я с женой, друзьями встречу стадо.
Жена промолвит: -Ведь приятно Костя
выхаживать телёночка, я рада!»
Вдруг прибежала дворовая Ласка,
и начала к хозяину ластиться.
Собака чует, что хозяину несладко,
и тут же рядышком моститься.
Лёвин погладил приветливую Ласку,
а та спокойно улеглась ему под ноги.
Подумал про себя: «Всё будет славно!»
Расслабился на кресле без тревоги.
Продолжение следует…
12.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124061402154