Гейша

На свет бумажных фонарей,
Что режут глаз лихим намёком,
Летят из приоткрытых окон,
Спешат, как полчища зверей.

Гайдзинке машут рукавом,
Проклятья следом посылая.
Для гейши улица кривая,
От гейши пахнет табаком.

Колье нанизанных сердец
Повесит добрый и богатый.
У самурая подвиг знатный.
Для самурая смерть – венец.

Скрещенье холода мечей
На фоне слёз цветущей вишни.
А император – как всевышний.
Он, вроде, общий и ничей.

Над чашкой крепкого саке
Взметнётся веер сонным утром.
Мечта рассыпалась, как пудра.
И гейша мается в тоске...


Рецензии