Александру Сергеевичу

Декаду первую июня
Закроет календарный лист.
Сегодня где-то в час полудня
Отметит день свой пушкинист.

Возьмёт трактат письма поэта,
Нальёт шампанского бокал,
И неизвестный текст куплетов
Прочтёт от гения для нас.

Подумать только, мы услышим
Доселе неизвестный глас,
Но по строке, что льётся свыше
Поймём, чьего пера Пегас.

Раздвинем руки и в объятия,
Как в мысли песнь заключим.
Бушуют в голове ненастья.
Всё по тому, кого мы чтим.

Воздвигнут памятник великий,
Не в бронзе, не в граните, нет.
Все эти копии безлики
Пред всем, что он творил в письме.

Трудов написано несчетно,
Трактатов, песен и стихов.
Непревзойдённым был поэтом.
Первейший мастер в рифме слов.

Любовь, война, природа, сказки
Присущи творчеству его,
Интимных мастер был рассказов.
Страсть пробуждал, смирил её.

Знал в картах толк, был балагуром.
Всё, что цветёт, как муж любил,
И обнажённую натуру,
В строках не раз превозносил.

Поэт, диван, словарь язычный,
По крови хоть и был арап,
Не был, как варвар деспотичным,
Не вёл с народом, как сатрап.

Его труды, богатство наше.
Как он писал, мы говорим.
Нет в мире речи нашей краше.
За что его благодарим.
АП 06.06.2024.


Рецензии