Евгений Шведер. Как путешествовало семечко

На опушке небольшой лесной
Между хмурой старою сосной
И берёзкой, чей красив так вид,
Нежная рябиночка стоит.

Ростиком совсем и невелика,
Чуть повыше кустика брусники.
Так недавно здесь она проснулась,
Но с большим упорством вверх тянулась.

И спросила старая сосна:
- Как попала, милая, сюда?
Здесь хоть на закат, хоть на восход
Ни одной рябины не растёт.

   На вопрос рябинка отвечает,
Что об этом ничего не знает...
Расскажу об этом все сначала.
Осенью рябину отыскала

Птичка, и довольная она,
Коль была довольно голодна.
Ягод столько, что не сосчитать.
Стала птичка ягод клевать.

Только рядом что-то зашуршало,
Зашумело, птичку испугало.
Та с рябины пулей припустила,
Ягодку с собою захватила.

Удалось сюда ей прилететь
На опушке этой посидеть.
Стала ягодку она клевать,
Помешало что-то ей опять.

Не закончила пичужка дело,
Обронив добычу, улетела.
Вниз на землю ягодка упала.
Снегом занесло. И так лежала

Под снежком заботливым она.
И настала наконец весна.
Принесла с собой она тепло.
Семечко одно и проросло.

И согретая теплом при этом
Выросла уже рябинка летом.
Пусть пока росточком невелика,
Чуть повыше кустика брусники.

Но она старательно растёт.
Несколько годков ещё пройдёт,
И рябинка станет деревцом,
Стройным и красивеньким притом.

Так вот птички ягоды роняют,
Семечки весною прорастают,
А потом из маленьких росточков
Встанет ряд деревьев и кусточков.


Рецензии
Мило и чудесно!

Улекса фон Лу   14.06.2024 21:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Иван Есаулков   15.06.2024 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.