Бухарест

БУХАРЕСТ

Я ехал через Украину
Чредою южных городов.
Пот заливал лицо и спину,
Точней не пот, а сто потов.

Порой нас пропускал товарный,
Порою - наш состав стоял…
Я ехал от Москвы до Варны,
А был ещё я очень мал.

Но помню голоса и лица,
Сопровождавшие проезд.
Была румынская граница
И южный город - Бухарест.

Поля бескрайние, до неба,
Расцвечивали наш маршрут,
И люди за краюху хлеба
Там совершали рабский труд.

Согнув колени, руки, спины,
Усеяв поле, как грачи,
Трудились бедные румыны
С утра до отдыха в ночи.

А я, простершись на диване,
В окно за этим наблюдал,
Зажав монетку в десять бани,
Что на пятнарик обменял.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

13.06.2024


Рецензии