Германия

Германия - это творения Цвейга,
Германия - это баварский простор,
Портреты отважных гусар Брауншвейга,
Пейзажи высоких заснеженных гор.

На севере замки и виллы на юге,
А между - саксонской равнины поля.
На Балтике - остров с названием «Рюген»,
Маяк для попавшего в шторм корабля.

Как в сказке советского классика Шварца,
Застыл на вершине сияющий лёд,
То горные плиты могучего Харца,
Где ветер немецкие песни поёт.

Берлинские камни на тёмной аллее,
Возможно, когда-то являлись стеной.
Вы днём загляните на Остров музеев,
А вечером в шумный кабак «Лёвенброй».

На Эльбе широкой, намного южнее,
Забыв про кипящий столичный Берлин,
Откроете Дрезден с его галереей,
Хранящей коллекции старых картин.

А после поездки вернуться неплохо
Поближе к Берлину - в чудесный Потсдам,
Где сад и усадьба Цицилиенхофа
Пройтись предлагает по чьим-то следам.

В окне промелькнут бранденбургские фермы.
Закончится в этих местах автобан.
Я снова увижу Бад-Зарова термы
И, как между сосен гуляет туман.


Рецензии