Махтумкули Фраги. Нужды человека, с туркменского

НУЖДЫ ЧЕЛОВЕКА

Ты – благо, человек, или – напасть?
Родился гол, потом одеться надо.
Сначала молоко вкушаешь всласть,
А с каждым годом больше хлеба надо.

Нужны для счастья мама и отец,
Чтоб радость жизни ощутил малец.
В семь лет пора наук открыть ларец,
Достать Коран с заветной полки надо.

Когда окрепнут руки и спина,
Начнут девчата оставлять без сна,
В пятнадцать в сердце западёт одна,
Которую тебе сосватать надо.

Теперь с тобой любимая живёт,
В объятьях время сладостно течёт.
А дальше настаёт пора забот:
Подумать о насущном хлебе надо.

Ты о правах чужих не говоришь,
И то, что нужно лишь тебе, творишь,
И, если даже покоришь Париж,
Увидеть и другие страны надо.

Когда недуг за горло вдруг возьмёт,
Богатство перестанет греть – согнёт,
Погрязнешь в череде иных забот –
На исцеленье деньги тратить надо.

Как дождь целебен для планеты всей,
Так и молитвы – для души твоей.
Для праведных признательность людей
Снискать, как дождь для всходов, надо.

Смерть и тебя догонит в свой черёд,
На Судный день Всевышний призовёт.
И никого богатство не спасёт,
Копить лишь веру для спасенья надо.

Махтумкули, сокрыт в словах твоих
Клад сокровенных тайн для душ людских,
Чтобы открылся смысл глубинный их,
Найти единоверцев умных надо.


Рецензии