Уходила

Я уходила миллионы раз и возвращалась:
Не оттого, что сердце ныло от любви,
Я так с собой, наивной дурочкой, прощалась,
Но не могла себя такую отпустить.

Ты ни при чем, поверь, что ты тут ни при чем,
Ты это чувствовал, ты это даже знал,
Но позволял играться мне с мечом,
И, словно кошка мышку, отпускал.

Потом подтягивал за хвостик коготком
И обещал: «Все будет хорошо!
Ну, погоди хоть капельку, потом
Мы вместе наверстаем все еще!»

Я уходила в ночь и в непогоду,
Я убегала, словно навсегда,
А поутру, поправ свою свободу,
Как обреченная, к тебе обратно шла.

Не понимая, почему так происходит,
Я все надеялась из пепла возродить
Себя, с играющим во взгляде небосводом,
Ту, что умела улыбаясь жить.

Но не знакома жалость скачущим годам:
Они коварны, быстротечны, безучастны -
И наложили тень и тут и там,
И стала я степенной и погасшей.

Я уходила прежде от тебя,
Я убегала от твоей настырной воли,
И наконец ту прошлую себя
Оставила, приняв себя по-новой.


Рецензии