Человек и страдание

***
Однажды Чело-век родился...
Любил он часто размышлять...
Забыв, кто есть, собой гордился...
И к похвалам стал привыкать...

"Ну как хорош я, - думал часто...
могу всегда определить,
кто скуп, кто лгун..., и кто несчастных
пытается перехитрить..."

Он соблюдал всегда законы
и обучал других, как жить …
Казалось бы к его персоне
судьба должна благоволить...

Но наступил час испытаний...
СТРАДАНЬЕ постучалось в дом...
"Прими меня, ты - лучший самый!" -
услышал жалобный он стон...

Законы чтя гостеприимства,
на миг смутился Чело-век…
Он не достиг пока единства,
себя считая лучше всех…

«Нет-нет.. Ступай… Здесь слишком тесно…
Ты лучше грешных посети…
Найдешь достойное там место…
С тобою мне не по пути!»

«О, как ты правильно заметил! -
услышал тихий он ответ…
Незваной гостьей жить на свете -
такой я приняло обет…

Святых и праведников мало…
А потому спешу к другим,
чтоб им помочь найти начало
и показать – мир неделим…»

« Так в чем я все-таки виновен?
Не обижаю никого…
Бываю часто многословен…
Так то ж для блага…Отчего

найти приют во мне ты хочешь?»
«Хочу, чтобы узнал себя…»
«Зачем напрасно ты хлопочешь?
Мне больно! Разве это – Я???»

«Нет, не совсем…Еще немного
в твоем я доме погощу…»
«За что? Могу ль спросить у Бога?
Я жить с тобою не хочу!»

« Ты возомнил себя хорошим!
Так прояви себя таким!
Изъяны ищешь средь прохожих…
И хочешь - был чтоб не судим?»

« Считаешь ты…» «Всего лишь в гости
я забежало по делам…»
«Прости… Нет сил во мне, ни злости…
Вдруг заболело сердце… Там

пожар сжигает мои мысли…
Согрейся и побудь со мной…
Растратил годы своей жизни,
чтобы увидеть – я изгой…

Себя забыл, других не видел…
Страданий их не замечал…
Кого-то просто ненавидел…
Останься! Здесь твой дом…причал…

Позволь с тобою поделиться
всем, что имею я сейчас…»
«Нет, что-то больше не сидится…
Пора идти…Пришел тот час,

когда могу твой дом оставить…»
«Как мне тебя благодарить?
О, Боже, я не мог представить,
что можно по-другому жить…

легко, свободно и надежно,
без страха, весело смеясь…»
«Тебя уже не потревожу…
Живи, люби, с судьбой смирясь…»

«Я понял…В каждом бьется сердце…
Оно нуждается в любви…
Помочь должны ему согреться…
Для этого мы рождены…»

13.06.15


Рецензии