Миллион первая печаль
пришла пора для сна.
Вокруг затихшая весна
Скрывает красок блеск смущённо.
Печаль ночи прекрасна тишиной;
в ней смыслов больше, чем в гудящем дне;
в ней между явью и мечтою
нет расстояния вообще.
Усталый пешеход неторопливо
под светом яркого серпа
обдумывает туго, молчаливо
падение орла.
Он с мыслью, словно с яростною птицей,
никак не в силах совладать;
весь мир его в бетонно-каменной гробнице
и зло стараются в нем оправдать.
Он внутренними муками изъеден,
его тюрьма - дневной растлевший мир,
где он с своею болью незаметен,
где ежечасно Сатана устраивает пир.
Только здесь под крышей созвездий
он оживает каждый раз,
и ночь без злобы и возмездий
он проживает каждый благодатный час.
Мир не охвачен здесь борьбою,
нет в нем ни взрывов, ни смертей;
он не заполнен правдой двойной,
в нем жизнь и счастие ценней.
В нем каждый волен думать смело
и честно мысли излагать;
в нем правду словно бы заело
и нет желания пластинку поменять.
Мир грёз ночных исчезнет пред рассветом,
как исчезает солнца свет от серых облаков
и жизнь под виселечным парапетом
продолжится опять без зарождения ростков.
Свидетельство о публикации №124061305212