Ласточки и кукушонок

        У ласточек во второй половине мая происходят постройка гнезда и
        откладывание яиц, а кукушки с начала мая до середины августа кладут яйца.
        У кукушки, откладывающей бледно-голубые яйца в гнезда, могут родиться
        кукушата, откладывающие пёстрые яйца, похожие на яйца приёмных родителей
        – не различишь, вот и обманываются птицы. "Ку-ку" – брачная песня самца,
        самки же издают иные звуки, иногда похожие на смех.

В деревне ласточки-подружки
Навили гнёзд в сараях старых.
Там молоко "кипело" в кружках
И барынь-мух хватало ярых.
И умудрилась вдруг кукушка
Яйцо подкинуть ласточихе:
Ещё б – такая безделушка,
Осуществила всё так тихо.
…Не дождалася бедолага
Своих детей – всех "свёл"* уродец.
…Сарай явился саркофагом –
В гнезде остался инородец.
Не по размерам стала площадь,
Не докормили горемыку.
Страдала мать и днём, и нощно.
Да как тут обойти интригу?
И улетела птица к речке…
Поёт, резвяся, лишь кукушка:
Не мать она, в ней нет сердечка –
Пустая шваль, хоть хохотушка.

*свести – уморить.


Рецензии
Людмила,стихотворение злободневное.Ведь и среди людей есть подобные кукушки.Ваши стихи на все темы легко читаемые.С теплом души

Ксения Кулясова   21.06.2024 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.