Ночь

(после прочтения книги Гор и морей)

Сегодня так темно на перевале,
Лишь месяц всё залил холодным светом,
В котором тонет лучик сигареты
Тех, кто ночную вахту не проспали.

И я стою, заворожённый ночью,
Ищу тепла в её пространстве хлада,
Где смерть - и горе, и почти награда
Для тех, кого от мук и боли корчит.

День был тяжёл. Мы столько прошагали
По кочкам, по оврагам, по горам,
Что отдых показался счастьем нам,
Которого до ныне и не знали.

А на рассвете - снова путь и дали,
В которых цели есть и указанья.
Стою в ночи - отчаянье изгнанья, -
Внимаю темноте на перевале.


Рецензии