Разрушение стен

(аллегория)

Слетев, упала пелена
Открыв доселе неизвестность:
От грани рухнула стена —
Сломалась, словно ветка о коленце.

В зрачках сверкают огоньки
Пожаров, в чёрные дымы
Леса и твердь облачены,
Как будто в саван сатаны.

Лежат в руинах города,
Застыли стрелки в стражах-башнях;
О, сколько стоило труда
Воздвигнуть их на древних пашнях.

Не дрогнет звук в колоколах,
В расколах догорает пламя,
Церквушка ветхая — в щепах —
О зодчем схоронила память.

Пороки ринулись в края,
Где только что ютилась вера,
В том, что сокрыта не беда,
А лишь остатки от химеры.

От воплей схлынула вода
Дно обнажив до рваных ран;
Горит и плавится земля
Там, где плескался океан.

О вере реквием слагают
Те, кто дожил до жутких дней.
Надежде чаянья прощают
Плеяды каторжных людей.


Рецензии