За рекою...

...За рекою - Бык...

...За рекою Бык у воды прилёг.
Знать, ему там быть  выпал долгий срок.
Сколько зим и лет богатырь лежит,
Может, ведает. Но, о том - молчит...

Жарким солнышком  прокалён насквозь,
И седой туман - его частый гость.
Проливным дождём Бык не раз омыт,
Снежной шубою зимним днём укрыт...

Злые вьюги, морозы жгучие
Век от века  пытают-мучают...
Мхом-травою порос  ,,старинушка''...
Помнит многое его спинушка...

...Грустно глазом косит через реку Бык
На любимую, к коей взор привык.
Там листвой тополей отражается
В речной глади Забока-красавица...

Нежный  свой она не отводит взгляд
От любимого... много лет подряд...
Но, стать ближе ей, ох, нельзя к нему...
Тосковать Быку  вечно  одному...

Енисей всегда разделяет их...
(Был и он могуч... но, теперь, стал тих...)
Общей памятью берега связал,
Мне историю  эту... рассказал...

А очурские гордости полны
За красу и ширь милой стороны...
За  любовь к селу, что взрастило их...
За Забочку, Бык... И об этом - стих...

Л.Жаворонкова.


Рецензии