Прощение и обретение чистоты
Как в сердце отыскать, когда темнеет глубина его?
Нет отклика, и только замирающая мгла
Показывает связь столь многих бед.
Их цепь - одна тропа, она давно вела тебя
И до рожденья в мире началась,
Мысль о тебе когда не окрыляла,
Когда ты ношей стал на слабости плечах.
В недобрый час одна ли тёмная душа
Тебе скорейшей смерти пожелала, -
Пусть ничего поделать не могла,
Земля вся под её ногами
Тогда вмиг стала тяжела
И благодати больше не давала.
Друзей пустых молва
Поверила легко в чужую правду,
И сама
Безгрешность опорочена была.
Теперь в глазах уже видна так ясно
Душа его измученная и гнилая,
И видишь ты, что никогда,
Ни в жизни этой, ни потом,
Уже он не достигнет рая,
И потому так жаль его,
Жалеть останется тот дом,
Что так растил его, опустошая,
Весь гиблый род, что Каина путём
Когда-то шёл, душой грех совершая,
Сердце чьё на самом деле было чёрным…
От сердца этого он оторвёт последний долг,
Где щедрости исконной не бывало, -
Благодари его превыше всех щедрот
За малое, как будто за большое,
Всей искренностью в ценность превратив
Малейшую травинку в этом поле,
Найдя в ней пользу, глубочайший смысл,
Лишь внутрь смотри!
Высшее Я злодеев
Всегда желает нам освобождения.
За каждым малым словом
Ищи за злом все смыслы доброты,
За занавесом тем тяжёлым, тёмным
В самом проклятии найдётся
Прощение и обретение чистоты.
13.6.24
16.20.24.16.3.19.12.16.14.21.18.16.5.21
Свидетельство о публикации №124061305047