Детство
Детство
Память о детстве в волшебной копилке
Нам сохраняет богатство «на старость» -
Даже, когда чашу жизнь осушила,
Детство там светлою каплей осталось.
Детство для всех – это Остров Сокровищ,
Где-то затерянный в Море Фантазий –
Памяти дверь потихоньку откроешь
И попадаешь на радостный праздник.
…Память хранит для меня в отдалении
Время короткое ласки отцовской,
Солнечность дней и восторг удивления
Буйным цветеньем лугов Заднепровских.
Видно, в ту пору душе приоткрылись
Радость познанья и смысл постиженья
В звучных аккордах гармонии Мира
И уваженье к природным творениям.
Но под ударами грозного времени
Быстро померкло сияние детства:
Тридцать седьмой год, потом сорок первый –
Страшные годы скитаний и бедствий.
В жизни, однако, так получилось:
В те, становления важные годы,
Бедность и глушь деревенского быта
Вознаграждались богатством природы.
Были вокруг и леса, и подлески,
Шёпот реки, тишь зелёных просторов,
А по весне – соловьиные песни,
Яблонь цветенье, черёмухи ворох!
6
Судьба
Что же потом?.. О, потом было многое:
Труд и успехи, находки, потери.
Было прощанье пред дальней дорогою
И…укоризна захлопнутой двери.
Были другие края чужестранные
С их привлекательным обаянием…
Но всё настойчивей и неустанней
Сны в край родимый меня возвращали.
7
Воспоминание
Мне запах скошенной травы
Давнишнее напомнил время…
Пред взором мысленным проносятся виденья
Из давности в сегодняшние дни.
…Бывало, встав до утренней зари,
К реке по выпавшей росе бежишь –
А на лугу уже «колдуют» косари
И косы их звучат: вжик, вжик!..
Река, ещё не отойдя от сна,
Хранит покой таинственных глубин.
Над гладью волн – тумана кисея,
Курясь, прозрачным облачком висит.
Но утро наступающего дня
Спешит вступить в законные права –
Из зарослей прибрежных ивняка
Уже слышна обычная возня.
Отдав себя в объятия реки
И слушая её негромкий всплеск,
Ласкаясь, ловишь первые лучи
И сыплешь по воде их звонкий блеск!
И так всё в мире ладно, хорошо!
И радость жизни плещет через край!
А солнце, между тем, совсем взошло
И, кажется, домой бежать пора.
8
Старый погост
Запах ольховый терпкий и горький,
Вербы, осока да звонкий ручей...
Старая церковь стоит на пригорке –
Божьей была.., а стала ничьей.
Смотрят ослепшие окна-глазницы,
Ветер печальные песни поёт...
- Кто же придёт к алтарю поклониться?
- Нет алтаря!.. И никто не придёт...
Скорби юдоль сторожит тот пригорок –
Рядом с церквушкой ютится погост.
Дух отрешённости, молча там бродит,
Крест покосился и мохом оброс.
А за ручьём, в деревеньке убогой,
Вросшие в землю хатёнки стоят.
Кляча плетётся по пыльной дороге
И заунывно колёса скрипят...
...Может, в глухую эту заброшенность
Снова когда-нибудь я забреду
И на погосте, полынью поросшем,
Вечный покой обрету.
Свидетельство о публикации №124061305020