Месть Лоухи Добро и зло

Месть Лоухи
( по мотивам эпоса)

Маяк погас, на мир спустилась тьма,
И Лоухи к младенцу потянулась,
- Смотри,  малышка, я пришла сама.
И странно так старуха улыбнулась.
Сверкнула молния, потом ударил гром,
И взвыло море от ее вторженья,
На Соловках все замерло кругом,
Не слышно рунопевца больше пенье.

Служанка долго выла  в пустоте
И говорила, что заснула рано,
И на стене, как на немом холсте,
Мир отразился яростный и странный.
 И где искать малышку, и маяк
Разжечь опять едва ли им удастся,
И песня обречённая   ея,
Нам похоронной будет там казаться.

Сова и волк в избушке у нее,
И даже кот сбежал и лес  покинул.
И скудность мира или бытия:
- Я выращу тебе, мой друг, богиню.
Ильмар смотрел с тоской на колыбель,
Ему хотелось поскорей невесту,
И ветер ей о страсти юной пел,
И юношу терзала неизвестность

Ребенок рос  в дремучем том лесу,
Куда и песни их не долетали,
И там  охотник подстрелив лису,
Ей подарил  те первые  печали,
И он влюбился вроде навсегда.
И волка наш герой не испугался,
Хотя погасла яркая звезда,
И он упал и больше не поднялся.

Молила мать о сыне всех богов,
- О,  воскресите, он один, я знаю.
И пусть  забудет ведьму и любовь,
Я вас о том, о боги, заклинаю.
И встал охотник и забыл про лес,
Лису и девочку уже не помнил.
Он где-то растворился и исчез.
И свадьба с богом в том лесу сегодня.

Ильдун грустна, но весел так жених,
И он ее с собой в свой мир уносит.
И там маяк горит для них двоих.
В том мире лето, не бывает осени.
А ведьма зла, ей снова учениц
Искать придется, предали внезапно,
И где-то там охотник вновь возник.
Его малышка – дань, она с азартом

Ее всему научит, видит бог,
И никому отдать уже не сможет,
Когда Ильдун ступила за порог,
Ее узнала, посмотрев тревожно.
- А я за ней, - с печалью говорит,
Там без нее охотник жить не может,
Опять маяк небесный не горит,
И стало так уныло и тревожно.

- Как можешь ты забывших вспоминать,
Ведь он лишь зло творил, а ты простила.
- Я зло не собираюсь умножать,
Не в нем теперь сокрыта, ведьма, сила.
Она ребенка отдает ему,
И просит, чтоб он был поосторожней
-Для тех, кто видет в мире только тьму,
Любовь - мираж, и выжить невозможно.

И вспомнил он и лес тот, и лису,
Убитую пред девочкой далекой.
- Тебя не спас, но я ее спасу,
 Не будет больше ведьма так жестока.
Он кладовую солнца отварил,
Тепло и свет он людям вновь приносит
 И там, где мрак отчаянный царил,
Поют там руны, ветер их уносит

Куда-то за леса и за моря,
Мы, этим песням трепетным внимая,
Вдруг понимаем, было все не зря,
И зло отступит,  пред отвагой тая.


Рецензии