Александру Сергеевичу Пушкину

АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПУШКИНУ

Солнце русской поэзии - не убить, не украсть,
Солнце русской поэзии - это вечности власть!

Вот, иду я из прошлого через "здесь и сейчас",
Впереди солнце русское и надежда для нас.

Жаль, что в юности брежневской я не внял глубине,
Лишь подарок от бабушки - твой портрет на стене.

Где-то в дальней провинции мальчик с книжкой в руках
Он к Руслану на помощь рвётся в бой в небесах.

Чтоб от чар Черноморовых им Людмилу спасти,
Дать свободу народам и любовь обрести.

У России сердечной, без чинов и наград,
Томик Пушкина выше миллионных зарплат.

И пока там на Западе льют дантесовый яд,
Русский, вслушайся в Пушкина, заряжая заряд!

И солдаты, и пахари, и врачи, и страна
Нам Вселенной подарена вечной жизни весна.

Но лишь только забудется мысли пушкинской суть
Солнце русское съёжится и зачахнет наш путь.

Мальчик юный и девочка, обращаюсь к тебе:
- Вместе с Пушкиным славной вы достойны судьбе!

Ни английское слово, ни компьютерный смрад
Не заменят волшебный русский пушкинский сад.

Годы быстро промчатся, и вот там впереди
Ждут нас русские люди - Пушкин есть среди них.

Я горячей рукою вытираю портрет,
Понимаю, что Пушкин нас спасает от бед.

Что подсунут вражины - ложь, бунты, клевета?
У России есть Пушкин! Пушкин - есть чистота!

Солнце русской поэзии - не убить, не украсть,
Солнце русской поэзии - это вечности власть!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации "Союз Донбассовцев", 13 июня 2024 года

P.S. Портрет А.С. Пушкина храню свято, он находился в нашем доме в городе Артёмовске, Донецкой области, ещё в далёкие годы СССР. Его хранила бабушка Аня, он висел у неё на стене на улице Дорожная, 12 в Артёмовске (Бахмуте). Война разрушила дом и весь город Артёмовск, но портер А.С. Пушкина остался, как память о бабушке, об Артёмовске, о Донбассе. Теперь я храню его в Петербурге. Он и послужил к написанию стихотворения, посвящённого великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Сам потрет изготовлен в годы СССР в 1947 году при жизни И.В. Сталина.

#Пушкин #Россия #Будущее #Петербург #СоюзДонбассовцев #Культура #Экогазета


Рецензии