О философии жизни

Влюбленность в жизнь, а не вендетта,
и девы нежный поцелуй
заботит каждого поэта.
Певец любви, не обалдуй,-
ему признательны за это,
(в отличие от звёзд балета),
не только в хмуром октябре
простушки, слуги при дворе,
и всяк, кому стихи приятны.
Кривится ум от прозы дня,
но судит каждый в том меня:
стихи мои порой занятны,
я благодарен своей музе
и озарению в союзе!

Мудрить не стоило лукаво,
стезя, поверьте, всем дана,
одним – поэза, третьим – право,
в иного дева влюблена!
Вулкан, - в нем огнедышит лава,
жизнь не проста, и не забава,
приливы чувственности в ней
заботят нас мечтой сильней.
Поверь, прекрасны незабудки,
готов на них я лицезреть,
их красоту в саду иметь,
продлить момент любви на сутки.
Однако все - одни мечты,
со мною согласишься, ты;

Читатель, в жизнь свою влюбленный,
но прежде, в мнение своём,
идеей тайной окрыленный,
привносишь частный окоём.
Таков закон самой природы,
его мы зрим через все годы.
Царь Соломон был мудр и прав
и в мыслях верных не лукав!
Ушла великая эпоха,
мы – дети нынешних веков,
а слог Божественный таков,
не чтит его одна лишь кроха,
с годами вера к нам приходит,
и нигилизм уже не бродит.

Так вот: влюбленность не помеха
на жизнь со стороны глядеть.
Она во многом не потеха,
желает нас всегда иметь.
Проста идея, не до смеха:
не гладок путь, в мошне прореха,
условности, бывало, жгут.
Освободить себя от пут
задача часто непростая,
довлеет мрачный фатализм,
но вносит квоту оптимизм.
Копейка-жизнь летит лихая,
не долог путь и поворот,
с косой старуха всех нас ждет!

Фото автора: В древней Кесарии.

13 июня 2024 г.   


Рецензии