Муравей- миротворец. Басня

Сцепились  в драке слон и бегемот.
Валтузили  друг друга до уродства.
Сражались на смерть, а не на живот.
До полного меж ними превосходства.

А мимо муравьишка пробегал.
В сторонке встал для самосохраненья.
За битвою  он долго наблюдал
Их  померить он не имел стремленья.

Зачем ему сейчас в вражду встревать?.
Далековат от сюда муравейник
Зачем  себе угрозу создавать.
К тому ж он им совсем не соплеменник.

Он постоял и дальше побежал :
Делами ждал своими муравейник.
Путь муравья  сквозь  чащу пролегал,
Где отдыхал владыка  лев- отшельник.

"Эй, Муравей, куда ты так бежишь?"-
Тут Лев спросил, увидев муравьишку.
"Слон с бегемотом бьются, а ты спишь"-
Ответил муравей, создав  интрижку.

А драку , ты не мог остановить?-
Заметил Лев, прищучив муравьишку:
Зверью необходимо дружно жить ,
Ты испугавшись, выглядишь трусишкой"

Да ,я  не трус.- ответил муравей
Я  мира  .правда, не сумел добиться .
Зато бегу в медпункт, чтоб поскорей
С зверьем своею кровью поделиться.

Бывает точно  так  и у людей:
Враждуют и не могут помириться
Их поджидает  множество смертей.
Но кровь сдают, что б ею поделиться .


Рецензии
Отличная басня!

Улекса фон Лу   21.06.2024 07:02     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку, Лара.

Борис Ханин   21.06.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.