Заря в районе полыхала

***

Заря в районе полыхала
И в изумленье повергала
Всех тихих жителей и тех,
Кто ценит жизненный успех.

Средь прочих - передовиков,
Собравших много колосков,
Чтоб даже ни одно зерно
На корм пернатым не пошло.

Ведь фронту надо помогать,
Кормить его и обувать,
Чтоб бил без устали врага
На раз и два, на раз и два.

Как кровью небо истекало,
Когда заря здесь полыхала.
Старухи думали о том,
Вернётся ль сын в родимый дом.

Ведь предвещала что-то эта
В кровь погружённая планета!
"Эх, зря сломали церковь мы", -
Загоревали старики:

"Хоть Бога нет, но только всё ж
Закат на Божий гнев похож.
Теперь надейся, что простит,
Коль свод небесный весь кровит.

А так хотелось до Победы
Хоть кое-как, но доскрипеть,
Устроить воинам обеды
И, вспомнив песни, всем запеть".

Заря пугала, волновала
Советский небольшой колхоз.
Страна геройски воевала,
Ждала с провизией обоз.


Рецензии