Иола Торнаги

(Удлиненная ямбо-гипердактилическая октава)

О, Савва Мамонтов,
не выговаривала
по-русски имени
она сперва -
кто Мефистофеля
прославил ариею
«весь род людской», но ей
к чему слова?..

Иола бредила
своей Италиею,
всё ж - сицилийского
барона дочь!
Любить Шаляпина
судьба оставила ей,
талантом жертвуя,
со сцены - прочь!

Как ни следите Вы
за репетициями,
очами чёрными
насквозь пронзён
«Il basso» юноша –
рубаха ситцевая,
в театре ворот рвёт,
буквально, он!

И «Очи чёрные»,
что очаровывают,
и «Вдоль по Питерской» -
к её ногам!..
Плывёт земля под ней.
что, впрочем, ровная тут,
А в Нижнем Новгороде -
с версту снега…

А балериночка -
Торнаги маленькая
не сразу сведает,
спустя года -
чужая родина -
большие валенки ей,
и верность Федина
не навсегда…


Рецензии
Увы, Шаляпина ей удержать не удалось!

Вадим Константинов 2   13.06.2024 09:32     Заявить о нарушении
Так вот же! А сама жизнь положила на него, музеи создала, и из СССР уехала только в 1965 году в Рим, умирать...

Татьяна Богданова Аксенова   13.06.2024 10:05   Заявить о нарушении