Жара

Вновь плавится небо, струится на город,
Плывет над асфальтом июньской жарой.
С весны будто лето искало лишь повод,
Нашло и вдруг взяло серьезный настрой.

Немного собравшись, обрушилось жаром,
Открыло горнило огромной печи.
Покрыло поля желто-пыльным загаром
И солнечных стрел заточило лучи.

Прохожих в одежде прилипчиво-тесной
Все меньше становится день ото дня.
Подошвами мнут тротуарное тесто
От тени до тени, погоду браня.

С бетонных столбов провисшие струны
Почти достают до пожухлых кустов.
И видятся в мареве желтые дюны
Текущих по ветру песчаных садов.

Короткая ночь не спасает прохладой,
Прозрачное небо сквозит бирюзой.
Но ласточки низко, над самой оградой -
Должно всё закончиться летней грозой.


Рецензии