О рыцаре Ийгрес. Сказ

Жил-был в далёкой стране старинного рода рыцарь по имени Ийгрес. Он охранял жителей небольшого городка, называвшегося Драензгопмар. Так, чтоб сапожник мог спокойно шить свои сапоги, пекарь - печь хлеб, гончар - мастерить посуду.
И был тот рыцарь обладателем волшебного меча, сила которого не иссякала, пока люди призывали рыцаря к своему занятию.
Так и делали они вместе полезное всем и каждому.
Но вот неподалеку от городка объявился черный колдун Чеквавион. И покусился он на установившийся в городе порядок, желая и завладеть всем в нем в дар своему учителю, чародею огромной силы, которого звали Гьорземпфант.
Однако преградой тем замыслам был рыцарь.
И тогда колдун навёл на рыцаря заклятие: всяк, кто хоть случайно коснется его или даже просто плаща, тот потеряет и свой облик, и все нажитое.
Коварен был колдун: по его заговору, только тот, якобы, кто не устрашится такого конца, сможет заклятие снять. Но был заключён в этом и обман великий.
Поведал рыцарь членам магистратуры городка о беде. А те, поблагодарив за предупреждение, стали избегать да сторониться рыцаря, держаться от него подальше.
Опечалился рыцарь такой перемене. И стала сила меча его иссякать месяц от месяца, неделя за неделей.
Как-то летом, когда меч уже уменьшился до размеров кинжала, сидел рыцарь под яблоней и думал о том, что скоро нечем станет защищать городок от всякой нечисти.
Вдруг... упала на него с дерева большая гусеница-куколка.
Лишь коснулась она плеча рыцаря, сверкнула молния средь ясного неба, и за вспышкой вспорхнула с плеча рыцаря бабочка редкой красоты. И тут же вместо кинжала вновь возник меч. Да засиял он ещё больше прежнего. Спали чары колдовские.
И снова рыцарь был тем, кем призван был быть - защитником добрым людям. Правда, теперь далеко не для всех. Ибо кое-что понял рыцарь... Об этом теперь на лице его задумчивость и печаль.
Оставил рыцарь тот городок с его горожанами и отправился за край земли, в поисках тех, кому он мог бы служить, получая пусть скромную, но все же благодарность.
А в городке народ так и не узнал о чудесном возрождении рыцаря. Нашли на ветке яблони лишь кольцо с рыцарским девизом. А куда пропал сам - никто из обывателей не ведал.
Впрочем, оно им и ни к чему уже, там теперь властвует черный колдун, готовит подарок великому чародею...


Рецензии