Тени Страны Сатх
Дождь от небес до земли -- не новость.
Дна не достать снам океанов;
Все же мне чудилось в день -- Слово:
В нем -- силуэт великана воды:
И не играть с ним -- кощунство, мой друг...
Молнии роем летят до звезды:
Тонкий экстаз -- грозы вокруг...
Где твой полет? Не помню эпох,
Прошедших с него до той тени,
Мне говорившей, будто бы плох
Твой силуэт в полуночной сцене.
Может, июнь был так скучен ко мне,
Что наконец, я пойму, что тебя
Нет в моем спящем почти Огне:
Я -- говорил, потаенно любя:
Страстность -- не грех. Грех -- позабыть.
Кони рассвета умчали опять
Нашу печаль и способность любить;
Мне так хотелось бы все о ней знать...
Что притаили в себе ночи тех,
Кто не вернулся из стран Хрусталя?
Я великанов воды не всех
Знаю по имени. Но их Земля
Носит название -- Сатх. И в ней все,
Что было свято и суждено.
Тихий рассвет мысли вдаль унесет;
Тихо поет веретено...
Ночь -- его знак. Судьбы в пыли.
Так уходили солдаты мои
В марш за безвестностью. Где-то вдали
Сон великанов -- летят корабли...
Будет навек новая грусть.
Будет полночью синяя твердь;
Пусть позабыто все. Конечно же,пусть
Будет конец -- милая смерть.
Стены воды -- вот ее знак.
Свет от звезды -- вроде пустяк...
Но без него -- как-то легко
Не умирать... Дом далеко...
Полночный бред -- дань Океану.
Сердцем я ждал вновь урагана;
Шторм для шпионов синей Воды.
Тишь -- звук лучей темной звезды...
Капли -- агенты молчащей Звезды.
Мне бы простить их за труды...
Но -- не могу... Сталью от них
Ветер мне в сердце снова проник.
Свидетельство о публикации №124061302932