Дожди идут

«… те, кто затевает, разжигает и ведет войну, - свиньи,
думающие только об экономической конкуренции и о том,
что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто
наживается на войне и кто способствует ее разжиганию,
должны быть расстреляны в первый же день военных действий
доверенными представителями честных граждан своей страны,
которых они посылают сражаться.»

Эрнест Хэмингуэй. "Прощай, оружие"

***
Дожди идут, а мне не плачется.
Все слёзы от раздумий высохли.
Всё больше их, что уж не значатся,
тех, что из строя жизни выбыли.
Кому доверено скрижалями
распоряжаться жизнью бренною?
Кто материнскими печалями
заполонил мою вселенную?
Ведут на смерть потомки Каина,
убийцы что взывают к совести.
И нет стыда у них с раскаяньем,
и нет печальней в мире повести.

13.06.2024 года


Рецензии
А если же народ не понимает,
Да и не тех виновными считает?
Как поступить, кого судить тогда?
Карать невинных - страшная беда.

Филиппов Владимир 1   13.06.2024 13:44     Заявить о нарушении
За разъяснениями надо обратиться к Хемингуэю. В моём стихотворении нет призыва кого-то карать, только скорбь и сожаление.

С уважением

Вальдемар Печерский   13.06.2024 16:40   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, это больше к нему.
Прошу прощения.

Филиппов Владимир 1   13.06.2024 23:06   Заявить о нарушении