Искушение подвижника

«Подвижничество... есть подражание всем заповедям Господним и хранение их; оно не гневливо, не кичливо, не сребролюбиво, не опрометчиво, не самолюбиво, покорно, всякому услуживает, вовсе чуждается тленного, пребывает в общении только с духом; у него язык благодарный, полезная молитва, оно делает все из послушания...»
Преподобный Исидор Пелусиот

***
Господь попускал ему испытанье,
Дабы он понял силу искуса:
После паденья трезвело сознанье –
Душою взывалось к Иисусу.

Он полюбил искушенье, как опыт,
И дорожил любым испытаньем:
Было ли то от людей, от природы –
В радости ощущал он страданье.

Стоя однажды пред Образом Бога,
В себе выражая признательность,
Сердцем открытым и ясностью слога –
В душе дозревала внимательность.

Вдруг он заметил в себе – страсть исчезла:
-Боже, я не боролся с такою!
«Эта страсть тебе уже не любезна:
Вот, была уничтожена Мною».

Уяснил глубины борьбы подвижник:
Каждый шаг в ней Господь лицезреет
И выступает в тебе как Сподвижник,-
Одолевая духовных злодеев.

Июнь, 2024


Рецензии