Cад - для поэтов...

            
                Место менял - в лавке, сад - для поэтов
                (Неизвестный автор)

Я жил в саду поэзии родной
И поливал из лейки георгины,
И ласточки летали надо мной,
И облаков причудливых картины.

Но сад наскучил мне, и я ушел,
И долго куролесил по дорогам,
И обнищал,  стал голоден и зол,
И в поисках приюта и порога

Набрел на лавку городских менял,
Они алтын меняли на копейки.
Я позабыл, как поливал из лейки
Цветы в саду. У них я обменял

Последний свой сестерций на гроши,
А их на чечевичную похлебку.
Так я и жил не смело и не робко
У их котлов, на их скупой аршин.

Но как-то утром я увидел сон:
Мне ласточка в окошко вдруг влетела
И георгина яркий лепесток
Мне уронила на худое тело.

И вспомнил я свой дом и вспомнил сад,
Как георгины поливал из лейки,
И понял я: то был бесценный клад,
Который я растратил до копейки.

И бросил я котлы скупых менял,
И возвратился к отчему порогу,
И больше я ему не изменял,
За что молюсь открыто: «Слава Богу!»

13.06.2024
 


Рецензии