Цикл На Болгарском пляже

ЦИКЛ «НА БОЛГАРСКОМ ПЛЯЖЕ»

БОЛГАРИЯ

На пляже греются тела
В лучах болгарского тепла.
Здесь отдыхают русский, немец,
И здесь растёт болгарский перец.
Когда созреет весь посев –
Его отправят в страны СЭВ…

Меня в стране былых надежд
Большой Икарус-Будапешт
Возил дорогою кремнистой
Маршрутами «Балкантуриста».
Увы! Промчались те года…
О них лишь вспомню иногда.

НА ПЛЯЖЕ

Я угодил песком на пляже
Немецкой девочке в глаза…
Сперва никто не понял даже
И ничего мне не сказал.

Но немка громко зарыдала,
И я от страха убежал.
Международного скандала
Тогда с трудом я избежал.
;
ЗНАЧОК

Болгарский мальчик попросил значок,
Что прикреплён был у меня на кепке.
Он получил подарок – и молчок,
Характер у него, должно быть, крепкий…

Но он не знал конечно же, что я
Значок на кепку прикрепил нарочно:
Добром приобретаются друзья,
Забыть добро ребёнку невозможно!

БРАТУШКИ

Берег Чёрного моря,
Золотые пески…
Как от страшного горя,
Тру руками виски.

Как же вышло, братушки
После всех передряг,
Что бельгийские пушки
Предпочёл Слынчев Бряг?

Или Шипка и Плевна
Позабыты навек,
И в Болгарии пленной
Стал другим человек?

Укоризну заброшу
Я болгарским властям:
Уничтожить «Алёшу»
Не позволили вам?

Я не верю, братушки,
Что вы предали нас.
Не играем в игрушки –
Выполняем приказ!

11.06.2024
;
ВОДНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Проигрыши и победы –
Сзади, в седом буруне:
Водные велосипеды
Живо припомнились мне!

Желтого берега плоскость,
Моря блестящая гладь…
Дружно садимся на доски
И начинаем вращать.

Ноги врастают в педали,
Лопасти крутятся в такт,
И открываются дали –
Путь на болгарский маяк.

Но дифферент неизбежен,
Если у вас перегруз.
Миг – и момент центробежный,
Моря солёного вкус…

Велосипед перевёрнут,
Плещемся мы на мели –
Я был на судне четвёртым,
Всё мы учесть не смогли…

Так я нырял до обеда
На белогрудой волне…
Водного велосипеда
Норов припомнился мне!
;
ФУРАЖКА

Вдоль по волнам моря-океана
«Метеор» проследовал в Бургас…
Чёрная фуражка капитана
На посадке выручила нас.

Детям с мамой приходилось тяжко,
Сесть на борт – задача не проста.
Но отец надел свою фуражку,
Сразу всё поставив на места.

И за толчеёй многоголовой,
Обратясь к отцу, а значит – к нам,
Вдруг болгарин, что держал швартовы,
Закричал; «Пройдите, капитан!»

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

12.06.2024


Рецензии