На 72 стих Давида царя

От блеска праздных, шумных улиц
Смутились помыслы мои.
И вы едва не поскользнулись, Стопы неверные мои.


Я позавидовал богатым.
Им нет страданий в жизни сей. Они нигде не виноваты.
Они везде — среди друзей.


На человеческих работах
Их не застанут, и не ждут.
Их спины не блестят от пота. Не знают ни ярмо, ни кнут.


И оттого, надменность, гордость
Как ожерелье на них.
На небо поднимают голос,
И на земле языки их.


Сердца подобны волчьей стае. Не устрашатся ничего.
Лишь говорят:
“Что Бог узнает?”
И: “Где всеведенье Его?”


Так не напрасно ли пороки, Свои, я с болью осуждал?
И чистой мудрости истоки
В невинности своей искал?


Свой лик в смятении я поднял. “Открой глаза, благой Отец!”. Вошёл в святилище Господне. Уразумел я злых конец.


Как исчезает сновиденье,
По пробуждении, так Ты,
Их разбудив, в одно мгновенье Разрушишь гордые мечты.


Твои они на скользких тропах, Ты низвергаешь в пропасть их. От разорений — вопль и ропот, В неведенье путей Твоих.


Кипело сердце в перемене. Терзалась внутренность, убо
Я был невежда и младенец.
Не чистый был перед Тобой.


Ты сердцу верная твердыня. Надежда светлая моя.
С Тобою, кто меня низринет?
С Тобой, кто устрашит меня?


Во всём ведёшь Своей рукою. Пусть предо мною всё во зле. Кто мне на небе?
И с Тобою Ничто не нужно на земле!


Рецензии