Прощальный день
Когда он уходил из дома –
Из этих милых сердцу стен,
От утеплённого балкона.
Он сам всё это мастерил,
Картины над кроватью вешал.
Жаль, что любимый плед забыл,
Когда отсюда вышел в спешке.
Прекрасной женщины лицо,
С глазами брошенной собаки…
Быть не хотелось подлецом
И оставлять её во мраке.
Отсюда – резкий разговор
И выяснение причины,
Ненужный идиотский спор
О долге каждого мужчины.
Оставил всё, что накопил,
Всё то, что в этой жизни было.
Слова ей с лёгкостью простил
(Он знал, она его любила).
Но и от той, что вдалеке,
Он отказаться не способен.
Ушёл, в чём был и налегке,
Одной, лишь, похвалы достоин -
За честный и прямой посыл,
За щедрость, свойственную сильным.
Но этот взгляд он не забыл,
С его тоскою замогильной.
Ну, почему бы ей хоть раз
С ним на минуту не слукавить?
Она же гордая у нас…
Как это всё запало в память.
Мешает счастью полным стать
Тупая боль сердечной раны,
И слов в защиту отыскать
Он не способен без обмана.
Ничем не смазать, не залить
Воспоминания о прошлом,
Но с этим невозможно жить
В его сегодняшнем «хорошем».
А если, всё-таки, любовь
К той самой первой не исчезла?
Как эту чашу склеить вновь?
Всего лишь слабая надежда
На то, что будет он прощён
(Она не знает компромиссов).
Живёт с другой два года он
И, в принципе, доволен жизнью.
Но если вдруг его слегка
Поманит прежняя супруга,
Растает он, наверняка.
В ней видит Женщину и Друга.
***
«Ломать – не строить», господа.
Нам помнить следует об этом.
Уйти не сложно «в никуда»,
Назад, боюсь, дороги, нету!
Свидетельство о публикации №124061301548