А. Саврасов. Ночка. 1883 г

На диво волшебная выдалась ночка!
Над гладью озёрной зависла луна.
Светящихся нитей жемчужных клубочек
Над спящей землёй распустила она.

Загадочный свет разливается всюду,
Всему придавая таинственный вид.
Творя наяву запредельное чудо.
И заворожив, всё живое дивит.

Как сладостны чары его колдовские!
Что вмиг размывают теней мглистый дым
И преображают просторы земные.
И сосны вершины склонили пред ним.

Искуснейшей магией их упоённый,
Лес не шелохнётся, безмолвьем объят.
И светится мягко озёрное лоно,
Одето в мерцающий лунный наряд.

Тягучий нектар тишины поглощая,
Всё-всё  благодарно, признательно ей.
Незримо касанье её ощущая
Трепещущей клеточкой каждой своей.

В ней столько сокрыто мирских треволнений,
И страхов подспудных, сомнений, угроз.
Ах,  лунная ночка! – Пора откровений.
Ей всё доверяешь вполне и всерьёз.

О вечности нам беспредельной вещая,
Мерцает её лунный свет, как свеча.
Рой мыслей глубоких и дум порождает.
Тревожит, старинным романсом звуча.


Рецензии
Восхитительно! Ярко, образно, поэтично и волнительно! Всех благ. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   19.06.2024 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Галинушка, за восхитительный, вдохновляющий отклик!
С благодарным теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   20.06.2024 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.