Одинокий дом

Старый заброшенный дом,
Смотрит сирень в окошко.
Где-то под сгнившим крыльцом,
Жалобно плачет кошка!

В окнах огни не горят,
Не скрипят половицы.
Иконы в углу висят-
Некому им молиться!

В доме никто не живет,
Стал одинок - скучает.
И ночью, когда темно
Прошлое вспоминает!

Было так весело в нем,
Часто люд собирался!
Перед приездом гостей,
Дом тщательно убирался.

В печке пекли пироги -
Запах запомнил тот, дом!
Было ль это когда-то?
Он верит уже с трудом.

В осень ушел старик -
Думал крыльцо покрасить.
Вот и старушка одна-
Трудно ей в погреб лазить!

Дети живут далеко -
Часто не навещают.
Плакала ночью она,
Дом это точно знает!

Спичкой лампадку зажжет,
Образу ниц склонится -
Тихо молитву шепча,
Богу начнёт молится!

Жаль, время брало свое-
Старость разве милует?
В дождь закапали ее....
В землю сырую, стылую.

Сразу стал дом одинок,
Двери забили доской.
В окнах погас огонёк,
Ссутулился он с тоской!

Тропка к крыльцу зарастёт,
Будет не топлена печь.
Дым из трубы не пойдёт,
Хочется дому прилечь!


Рецензии