И потечёт

Не во сне

Ах, вот и весна наступила
на грабли осенних хлопот,
наотмашь со смехом влепила
с размаха и прямо мне в лоб.

И небо нахмурилось тут же,
и дождик посыпал босой.
И стягивал тучу потуже
холодный тот ветер хмельной.

И гром, прогремевший впервые,
сотряс у деревьев листву,
а тучи всё небо накрыли
и спрятали в чернь синеву.

Трава, потянувшись, проснулась,
покрыла ковром тишину.
И солнцу она улыбнулась
во сне, как зимой, наяву.


И потечёт

Лежачий камень поверните,
вода под ним и потечёт,
свои расправив струи-нити,
а склон сторонкой обойдёт.
Река в своё вернётся русло –
фарватер, значит, будет чист.
А осенью бывает грустно,
куда-то улетает лист…

И первый снег посыплет рано
и всё накроет белизной.
Лужайки – неприкрыты раны,
как пятна снежные весной.
Зима придёт с метелью забкой,
покроет речку синим льдом.
И запоёт пурга что зяблик,
наполнит ожиданьем дом.


На оси

Сумасбродство новой власти
ожидается весной.
Воспалятся снова страсти
все дорогою степной.

В непонятное далёко,
в неозначенную даль.
Это ж просто подоплёка
и безжалостная жаль.

Беспокойство постоянно
в неизменчивые дни,
не озвучена поляна,
на которой сохнут пни.

И растёт ковыль на поле,
где пшеница, не поймёшь.
Перевёрнутая доля
проступает мхами сплошь.

Своеволие безвинно
на отрезке в сути зла.
Происходит всё стихийно,
расправляются крыла.

Обретают вновь упругость.
Нет усталости ночей
и вращается по кругу
на оси ответ ничей.


Рецензии
Круглый год одни напасти -
Сумасбродство нашей власти
К катастрофе нас ведёт.
Скорость с каждым днём растёт.

Проверь строку - "не во сне, как зимой, наяву". Похоже на сбой ритма.

Владимир Старосельский 2   13.06.2024 11:52     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. Проверил, оказалось "но" лишнее. Спасибо.

Сергей Сорокас   13.06.2024 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.