Июньский день

Июньский день в трудах, заботах,
в руках послушная коса;
с дождями в тучах небеса,
но благородна вся работа,
пот застилает мне глаза.

Замах, - пучок травы хрустальной
с росой под лезвием косы
дополнит сжатой полосы
покорный валик поминальный
под птичий хор - запев красы.

У аиста - ток торопливый,
и прибавление семьи,
в заботах рядом воробьи,
порхают резво суетливо,
друзья, приятели мои.

Привычны летние картины:
в трудах весь день пройдет не зря,
за огородами – поля,
плоды готовит нам земля:
цвет ежевики и малины.

В небесной дали – пелерины,
то дождь накатится с грозой,
в работе пять минут простой,
под синевой - чисты долины,
луч солнца льется над рекой.

В движенье ветер без покоя.
Любимец мельниц, парусов,
в эфире он без адресов;
осенним днем и летним зноем
блуждает он меж полюсов.

А летний день кипит, искрится,
сознанье радостью полно,
в цветах отмечено гумно,
но рожь еще не колосится,
всему свой час и срок дано.

12 июня 2024 г.


Рецензии